目次

四万十川の食文化を一緒に学びませんか?

今回は源流域の食文化。アメゴ料理(アメゴの甘露煮・アメゴのさつま汁)をメインに作って、食べて、学びます。プレミアコースでは、講座の前にアメゴ釣り体験を行います!先着4名ですので、アメゴを釣りたいという方はお早めにお申し込みください。

日時

2024年3月16日(土)

11:30~14:00

場所

津野町役場西庁舎2階 栄養指導室

津野町力石2870

内容

11:30~12:30 アメゴの甘露煮・アメゴのさつま汁を作る

12:30~13:00 食べて交流

13:00~14:00 リバマス対談「四万十川源流域の昭和期の食とくらし」

参加費

1000円

定員

20名 先着順 *最少遂行人数あり

プレミアコース リバマスとアメゴ釣り

アメゴ釣りと講座をセットで受けられるコースです。

アメゴ釣りの達人であるリバーマスター講師と一緒に源流域の川に入って、アメゴ釣りに挑戦します。釣りで必要な仕掛けの作り方、釣り場のポイントの見分け方をじっくり教えてもらえます。その後、講座に参加することで、アメゴの調理、味、文化を学びます。まさに、四万十川の味をしめることができるコースです。

時間

8:30~11:00

終わり次第、着替えて講座(11:30~14:00)に参加します。

参加条件

中学生以上 

参加費

3300円

講座1000円+漁券・保険2300円

*釣り道具は準備しますが、フェルト底ウェーダーのみご自身で準備お願いいたします。

集合場所

吉村虎太郎邸

津野町芳生野甲1456-1

必要なもの

・ウェーダー:底がフェルト状のものをご用意ください。

申込み・問い合わせ

お申し込みは、以下のURLからgoogleフォームにてお願いします。

もしくは、お問合せの連絡先にお願いします。

*お問合せ

(公財)四万十川財団 担当:丸石

TEL:0880-29-0200

FAX:0880-29-0201

メール:office@shimanto.or.jp