アカエイ:アカエイ科

Dasyatis akajei

猛毒注意 エイの中で一番おいしい?!

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基本情報

【全長】1ⅿ

【体】体型は平たく円盤型、口とえらは腹部。全体が赤銅色で腹側は赤っぽく名前の由来ともいわれる。

【食性】肉食 底生動物を幅広く食べ主食とする。アサリなどの漁場では食害が問題。

【生息地】沖縄を除く北海道以南の沿岸砂泥底。四万十川では、5~8月頃に下流の下田付近、上げ潮時によく遡上し浅瀬や干潟に入り込む。

【味】夏に旬を迎え美味しい。エイの中で一番おいしいと言われ、広く食用とされる。

【飼育】海水で活きた小エビや魚の切り身を与える。温和で敏捷性に乏しく、口に入らない大きさのおとなしい種と混泳可能。

≪注意≫尾部に猛毒の棘がある。激しい痛みで数週間続くこともある。アレルギー体質の人はアナフィラキシーショックもある。

エイの中で一番美味しい!?

アカエイは日本全国で食べられ、安く美味しい。しかし、最近はなぜか消費量が減ってきているようだ。旬は夏。

鮮度が落ちるとアンモニア臭がする・・・

世界では、韓国料理の「フェ」などにも使用され、フレンチではムニエルとして使用される。

さばき方は意外と簡単で、まずは毒のある尾部を切り、体に沿って切り込みを入れて胴体とひれを分けて皮をはぐ。

◎おすすめの食べ方

生:うすづくり

揚:唐揚げ

煮:煮凝り、肝煮つけ、みそ煮

焼:バター焼き

汁:味噌汁

蒸:かまぼこ

≪参考資料≫

・川の生物図鑑 財団法人リバーフロント整備センター

・四万十川の魚図鑑 いかだ社

・魚の歳時記夏の魚 学研

・土佐魚を味わう 宮川逸雄

・土佐魚のすべて 高知新聞社